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玉子かけごはん

こんにちは。今日は、玉子かけごはんです。兵庫県の内陸部に「氷上」というところがあります。
山間部と農作地があるのどかなところです。
そこで育った鶏が産んだ玉子です。
Image219.jpg「ごちそうたまご」とはいいネーミングですね。さて、お味はいかがでしょうか。
Image220.jpg外から見てもわからないでよねー。でもなんとなくきれいな感じです。
Image221.jpg割ってみました。プルンとしていていい色です。
Image222.jpg黄身がなかなか破れません。すごいでしょ!こんな玉子は初めてです。割った瞬間に破れる玉子も多いのに…。期待ですますね。
Image225.jpgあつあつ炊きたてのごはんにのせます。ボクは、だし醤油をかけました。
Image226.jpg釜玉うどんが話題になっていますが、まさにごはんの釜玉状態です。

で、お味は…。いやーおいしい!玉子が濃いです。醤油が少なくでも十分がします。
たぶんここですねポイントは。醤油のおいしさも大切ですが、醤油が少なくでもおいしいというところですね。


実は、ちょっとしたコツがあります。
①炊きたての熱々のご飯を用意する。
②玉子は常温の状態にしておく。これ大事です!
③醤油をかけすぎない。

まさに「玉子かけごはんは」ごはんメニューの王道ですね。
おいしい玉子と炊きたてのごはんがあればいつでもサイコーの料理になるって素晴らしいですね。

でひやってみてください。  もちろん、おいしいごはんを炊くことも大切ですが…。

d_01.gif←クリックしてもらえるとうれしいです。

おコメ、ごはんについてご試問ありましたら、どんどんコメントにおよせください。素朴な疑問、ひねた質問などなんでも結構です。ぜひおよせください!
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2010.05.06 09:25 | ごはん | トラックバック(0) | コメント(2) |

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