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所変われば!

こんにちは。出張で小倉に行ってきました。
朝食にうどんを頂きました。24時間営業のうどん屋さんです。
所変わればとはよく言ったもので、福岡のうどんは、ボクのいる関西とはちょっと違います。

Image240.jpg見た目は変わらないのですが、それがどうして全然違います。まずだしの色が関西より、一層うすいのです。でも味はしっかりしています。関西とは別物ですが「うまい」。何が違うか?椎茸の旨みを加えているようです。ちょっと甘いのも特徴です。

Image242.jpgごはんのブログなので、おにぎりも頂きました。ゆかりのおにぎりです。やや硬めに握った感じです。
味は薄いです。

朝から落ち着いてうどんを食べることは今までなかったので、少し新鮮です。

何が一番違うかというと、うどんそのものです。一言で言うと「やわらかい」です。これは讃岐に比べてではなく、大阪風に比べてなのでかなり柔らかいといえます。
別の言い方をするとつるつる、なめらかなのです。
福岡の別のお店もだいたい柔らかい傾向です。連れて行って下さった福岡の方に聞くと、これが福岡では当たり前とのことでした。

所変わればですね…。
いろんな場所で所変わればがありますね。ボクは地元の方が食べられているようなお店に入ったり、地元型スーパーに寄って、ならではの商品を買うのが好きです。有名なお店や一流というのはだいたいとの地域でも似てくるものです。
所変わればというのを楽しむ、たった一杯のうどんですが、十分楽しみました。ちょっと大げさかな…。

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おコメ、ごはんについてご試問ありましたら、どんどんコメントにおよせください。素朴な疑問、ひねた質問などなんでも結構です。ぜひおよせください!
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2010.05.11 08:49 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) |

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