fc2ブログ

ガスト 白ごはんのお味は?

こんにちは。台風が通過していますね。暑くて、湿度が高い状態というやつは憂鬱なものです。
で、今日は商談が長くなったので続きで食事にしました。
またもや「ガスト」です。車で動いている都合、駐車場のあるところというとどうしてもファミレス系になってしまうんですねぇ―これが…。
Image371.jpgということで、いろいろメニューにはありましたが、迷った挙句、「夏限定メニュー」おろしポン酢和風ハンパークセットにしました。価格は838円でした。
全体的には、器と中身のアンバランスを感じました。器で夏の雰囲気を出したいという気持ちの表れか、器の方が大きく中身がプアーに見えてしまいます。
Image372.jpgごはんの状態です。炊きあがってからの「返し」をしていないと思います。ごはん全体に水分が回っており、つぶはしっかりしているのに、水っぽいという現象です。
また、器に対して量が少ないですね。ごはんの絶対量が少ないのではなく、少なく見えてしまうのです。
Image373.jpgハンバーグ自体の味、量は問題ないと思います。良くできていると思います。ただ名前にある通り「おろし」と名前がつくのであれは゛、もう少しおろしを山盛りにしてほしいところです。また、ポン酢の量が足らず、最後の方は味がない状態でした。別の容器に入れてくれて、自分でかけるという方法にしてもらいたかったです。

平日の夜だというのに「待ち」が出ていました。夏休みということもあるんでしょうか。もしや、ファミレスにお客さんが帰ってきたというのでしょうか。ちょっと意外な光景でした。

ハンバーグなどメインメニューの作りこみは大したものだと思います。でも「ごはん」に対してはどうでしょうか。炊き方、取り扱い、味に対しての訓練などスタッフへの教育はどの程度進んでいるのでしょうか。

以前、外食チェーンさんでごはんに対してちゃんとした考え方を持たれていた取締役さんがおられました。
その方は、「炊き方、取り扱い、味に対しての訓練などスタッフへの教育」が必要だと感じ、各店舗、各リーダーへの指導を米、ごはん専門のコンサルタントへ依頼をしてまで徹底しようとされたそうです。
このような意気込み、責任感を持った方が外食業界に増えると、外食で食べるごはんももっと美味しくなるかもしれません。


d_01.gif←クリックしてもらえるとうれしいです。

おコメ、ごはんについてご質問がありましたら、どんどんコメントにおよせください。素朴な疑問、ひねた質問などなんでも結構です。ぜひおよせください!
スポンサーサイト



2010.08.12 08:56 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) |

| ホーム |